Лента новостей
11:16, 20 Августа 2018 299

Популярное

Статьи

1603
11:11, 9 Августа 2018
Взгляд на проблемы горного туризма с вершин перевала Пыв
Взгляд на проблемы горного туризма с вершин перевала Пыв

Апсныпресс – о горных тропах, отзывах туристов и предложениях туроператоров Абхазии.

Сухум. 9 августа. Апсныпресс. Тамара Ачба. «Отменяю посиделки в кафе, все деньги теперь буду тратить только на походы в горы!» – сказала Эсма, по дороге с Альпийских лугов…



Вместе с экскурсоводом турфирм «Дильбер тур» мы едем по горному туристическому маршруту «Семь озер».

В этом году все туристические операторы Абхазии отмечают повышенный интерес гостей страны именно к горным маршрутам. Почему это произошло и что могут предложить турагентства страны, Апсныпресс решило выяснить, побывав на горных тропах перевала Пыв.



Наш путь проходит сначала по самому массовому экскурсионному маршруту Юпшарского каньона, мимо озера Рица… И вот, многоголосые толпы экскурсантов позади – дальше Альпийские луга. Дорога туда достаточно сложная, можно сказать экстремальная, поэтому туристам предлагают подниматься либо на лошадях, либо пешком. Мы решили, что в горы нужно идти на своих двоих.



Экскурсовод Левон Шебелян по пути выдает нам основную информацию о местах: «Долина Семи озер, располагается на высоте 2 000 метров. Впервые по этому туристическому маршруту начали водить туристов в 2005 году. От знаменитого источника Ауадхара до долины около 5 часов пешего хода. Самое большое, седьмое озеро «Султан» было названо в честь местного жителя Султана, которому удалось его переплыть».



Рядом со мной по тропе поднимается туристка из Краснодара Анна Петросян вместе со своими сестрами. С погодой в горах – все очень непросто, то жара, то холод, то дождь, а значит, и грязь. Сначала мы жарились, потом намокли и начали вязнуть на размытых участках дороги. Но… Анна не теряла оптимизма: «Мы уже не первый год приезжаем в Абхазию. В этом году решили подняться на Семь озер. Нас сразу предупредили, что путь сложный, но мы все равно довольны. Это того стоит! Воздух здесь необычный. У сестры даже прошла простуда, которую она подхватила сразу по приезду, начала дышать. Можно сказать, открылось второе дыхание. Мы обязательно вернемся к вам еще».



Впереди – череда сменяющих друг друга гор. И наконец – Семь озер. Они очень разные – большие и совсем крошечные, сверху кажутся темными, некоторые почти черными, но когда набираешь воду в ладони, она кристально чистая, холодная. На вершине вообще холодно! Нас по пятам настигают облака, почти ничего не видно перед собой. Но вот туча промчалась мимо и открылась даль… Это даже не даль, а настоящая крыша мира, с вершины внизу видны горы, долины и маленькими точками люди. Никогда бы не подумала, что с такой высоты могут быть видны все детали! Но пора в обратный путь…

Уже в офисе директор «Дильбер-тур» Тимур Шапковский рассказал о специфике работы и о перспективах горного туризма: «Наша фирма работает 10-й сезон. В основном специализируемся на джиппинге, так как сейчас это самое востребованное направление. Конечно, излюбленным местом туристов, по-прежнему, остается Западная Абхазия, а именно: озеро Рица, Гегский водопад, Альпийские луга, Кодорское ущелье, Шакуранский водопад. Но в последние два года мы сделали большой упор на Ткуарчалский район, на Акармарские водопады». При этом Шапковский отметил, что в этом году туристов намного меньше, люди поехали только после завершения Чемпионата мира по футболу, после 15 июля. Так что, есть надежда на улучшение ситуации.

В ООО «Апсуа-тур экскурсии» директор Елизавета Малания также подтвердила повышение спроса на горные маршруты и дала сравнительную статистику туристических сезонов последних лет: «Могу сказать, 2014-2016 годы стали самими плодотворными. Скорее всего, потому что Турция и Египет были закрыты, визовый режим отменен и весь поток перенаправился в Абхазию. В прошлом году уже количество туристов снизился намного. В этом году ситуация еще печальнее. Во-первых, потому-то общеэкономический кризис стал одной из ведущих проблем во всем мире. Билеты в Адлер, к сожалению, стоят очень дорого. Если, к примеру, отдых людям обходится в 30 000 рублей на двоих, то билеты стоят почти 40 000. Еще одним затруднением является наша граница. Бывает, кто-то стоит на КПП 10 минут, кто-то – 15, а некоторые и все 4 часа. Во-вторых, нужно учитывать открытие Крымского моста, в-третьих, Чемпионат. Сначала была информация, что граница в это время будет, практически, закрыта. Потом такие сведения опровергли. Но многие туристы, уже забронировавшие места заранее, отказались от поездки в Абхазию. Все это, безусловно, повлияло на количество отдыхающих».

Еще в одной турфирме «Шлара» директор Аида Дбар назвала горный туризм одним из самых актуальных направлений их деятельности. По ее словам, именно горные маршруты – изюминка абхазского отдыха. «Сейчас мир по-другому смотрит на отдых. Люди хотят покорять новые вершины, видеть новые места, новые традиции. Но у владельцев туристических фирм существуют проблемы с отправкой туристов в горы. Главная из них – это отсутствие хороших машин. Прибывший на отдых человек хочет насладиться всем, включая и поездку в хорошей машине. А состояние наших туристических машин крайне плачевное, очень часто отсутствует кондиционер, да и вообще их мало. Мы пробовали обращаться к собственникам – бесполезно».

Министр по курортам и туризму РА Автандил Гарцкия прокомментировал Апсныпресс повышенный интерес к горным экскурсиям среди гостей страны: «Горный туризм, хотя уже давно присутствует на нашем рынке туристических услуг, в последнее время стал пользоваться повышенным спросом. Это – одно из наших перспективных направлений. Конечно, походы в горы вряд ли могут стать массовыми маршрутами, но хорошо, когда любители горного туризма будут знать, что в Абхазии для них есть интересные предложения».



Получается, действительно, лучше гор могут быть только абхазские горы! Приближаются выходные, а значит, и проблема, как их провести. Я позвонила Эсме. «Мы обязательно должны отправиться в Ткуарчал, на Акармарские водопады. Ты слышала, там есть водопад Гигант? Говорят, самый большой в стране», – решила вопрос моя подруга.



Так что, продолжение следует…

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры